River Plate triunfa 1-0 en el Superclásico contra Boca Juniors

Plano Deportivo | 21 Septiembre 2024 | 18:08

River Plate se llevó la victoria como visitante al vencer a Boca Juniors 1-0 en el Superclásico de Argentina, disputado el sábado por la tarde en La Bombonera ante aproximadamente 5,000 espectadores. Manuel Lanzini anotó el único gol del partido al minuto 19, lo que le permitió al ‘Millonario’ continuar en la lucha por el campeonato.

Con esta victoria, River se prepara para el partido de vuelta contra Colo Colo en los cuartos de final de la Copa Libertadores, mientras que la derrota golpea duramente a Boca, que empieza a alejarse de la Liga. Este fue el primer revés en La Bombonera para los xeneizes en once meses.

El encuentro tuvo un cierre polémico, ya que en tiempo de descuento, el árbitro Nicolás Ramírez anuló un gol de Boca tras revisar el VAR por una mano de Milton Giménez (90+6). Después de un inicio equilibrado, River comenzó a dominar el juego con una presión alta que dificultó la salida de Boca. La primera gran ocasión llegó de parte del uruguayo Fonseca, cuyo potente disparo fue detenido por Lema.

River mostró un buen esquema defensivo, con Lanzini como figura clave, tanto en la recuperación como en el ataque. El ‘10’ abrió el marcador tras seguir una jugada que comenzó con Colidio; su remate rebotó en el portero Sergio Romero, y Lanzini empujó el balón a la red. Este gol fue especial para él, marcando su regreso a River tras varias temporadas en Europa, y recordando que su último gol en el club también fue ante Boca hace diez años.

Boca, que terminó la primera mitad sin remates al arco, no logró establecer conexiones efectivas en el juego. Los cambios realizados por Diego Martínez, como el ingreso de 'Changuito' Zeballos, aportaron algo de profundidad al ataque. Por su parte, Marcelo Gallardo respondió con las entradas de Nacho Fernández y Miguel Borja. Aunque Boca estuvo a punto de empatar con un disparo de Luis Advíncula que dio en el travesaño, River tuvo oportunidades para aumentar la ventaja, pero Borja fue impreciso en varias ocasiones.

La anulación del gol de Boca llevó a la expulsión del defensor Cristian Lema (90+10) por protestas. Al final, se produjo una tensa discusión entre Sergio Romero y los hinchas xeneizes, que expresaron su descontento por la derrota.