Checo es séptimo en Hungría; Piastri obtiene su primer triunfo

Motorsport | 21 Julio 2024 | 08:41
Norris no tuvo una gran salida desde la pole position y llegó a la primera curva con Piastri y Verstappen a la par, con el australiano tomando el liderato al ganar la línea interna y el neerlandés yéndose ancho y hacia la escapatoria de asfalto.

Sin embargo, Verstappen tomó gran velocidad pese a estar por fuera de la pista y logró volver a la línea de carrera en la segunda posición, lo que motivó una investigación por parte de los comisarios deportivos. Para evitar problemas, Red Bull le recomendó a su piloto dejar pasar a Norris, algo que acató pese a no estar de acuerdo, según expresó en la radiocomunicación.

Detrás de los tres primeros, Hamilton se acomodó en la cuarta posición delante de los Ferrari de Leclerc y Sainz, este último con un mal arranque desde el cuarto cajón de la parrilla.

Pérez, que comenzó con los neumáticos duros contra los medios de los pilotos de punta, caía dos lugares en el inicio viéndose superado por George Russell y Logan Sargeant, lo que dejaba 18º al mexicano antes de avanzar al 12º puesto gracias a las tempranas paradas en pits de quienes arrancaron con neumáticos blandos e la parte media de la parrilla.

Con diez vueltas cumplidas de las 70 previstas, Piastri lideraba con tres segundos sobre Norris, quien a su vez le llevaba dos segundos a Verstappen. Hamilton, en tanto, no le perdía pisada al tricampeón mundial y mostraba un buen ritmo con su Mercedes.

Norris realizó su primera parada en los pits en la 18º vuelta para dejar los neumáticos medios y montar los duros, y Piastri hizo lo propio en el siguiente giro, lo que dejó a Verstappen al frente de la carrera hasta que entró a boxes al terminar la vuelta 21.

El neerlandés regresó a la carrera más de seis segundos detrás de Hamilton, pero pronto comenzó a recortar la distancia con el siete veces campeón mundial en el duelo por la tercera posición.

Piastri volvió al liderato en la 24º vuelta una vez que Leclerc cumplió su detención y el australiano disfrutaba de más de tres segundos de diferencia sobre Norris, incluso marcando el récord de la carrera tres giros después con 1m22s654.

Pérez, por su parte, fue a los pits en la vuelta 28 para dejar los duros y colocar neumáticos del compuesto medio en su RB20, pasando de noveno a 15º en el clasificador, justo detrás del Sauber de Valtteri Bottas, pero pronto pudo adelantar al finlandés y también al Haas de Kevin Magnussen.

Al alcanzar el ecuador de la carrera, Hamilton y Verstappen luchaban mano a mano por la tercera posición. El neerlandés intentó en la curva uno, pero el británico lo cubrió. Luego lo buscó nuevamente en la dos, pero se fue ligeramente ancho, quejándose del comportamiento de los frenos de su coche.

Mientras tanto, Piastri había llegado a tener hasta cuatro segundos sobre Norris, pero una leve salida de pista del australiano permitió a su compañero británico acercarse a un segundo y medio.

Más atrás en el orden, Pérez mostraba un muy buen ritmo con los neumáticos medios, adelantando en pista a Yuki Tsunoda y a Lance Stroll y luego aprovechaba un ingreso a pits de Alonso para ubicarse séptimo en el orden.

Verstappen, por su parte, se mostraba continuamente enojado en la radio, ya sea con el coche o con la estrategia, pero finalmente volvía al tercer lugar ante la parada en pits de Hamilton en la 41º vuelta de la carrera.

En la 45º vuelta, McLaren llamó a Norris a los pits para montarle un juego de neumáticos medios y cubrirse de un posible undercut de Hamilton. Piastri entró dos giros más tarde, perdiendo el liderato con el británico al quedarse más tiempo en pista, volviendo a la carrera tres segundos detrás, pero desde el equipo le indicaban que no se preocupara por Norris.

Verstappen cumplió su última parada en la vuelta 51 y volvió a la pista quinto en el orden, detrás de Leclerc, lo que llevó a que el neerlandés continuara con sus quejas hacia el equipo en la radiocomunicación.

Verstappen pudo adelantar al piloto de Ferrari después de un par de vueltas detrás y luego fue por Hamilton en los diez giros finales.

El neerlandés tuvo un primer intento por fuera en la curva 2 y luego intentó arriesgadamente en la curva uno en la vuelta siguiente, lo que motivó un contacto entre la rueda trasera izquierda de Verstappen y la delantera derecha de Hamilton.

El RB20 se elevó por el aire como consecuencia y se fue hacia la escapatoria, pero pudo volver a la pista en la quinta posición, justo delante de Carlos Sainz.

Mientras tanto al frente, Norris se mostraba reacio a devolver el primer lugar a Piastri, pero finalmente lo hizo a tres vueltas del final luego de varias insistencias de parte del muro de pits de McLaren.

De esta manera, Piastri cruzó la meta al frente para ganar por primera vez un gran premio de F1 tras su triunfo en la carrera sprint de Qatar el año pasado y Norris selló el 1-2 para McLaren.

Hamilton se llevó el último escalón del podio, delante de Leclerc, Verstappen y Sainz.

"Checo" Pérez le ganó el duelo a Russell por la séptima posición, mientras que Tsunoda y Stroll completaron los diez primeros puestos.