Jueves 20 de Junio de 2024 | San Luis Potosí, S.L.P.
tecnologia

Pájaro sol carmesí

El Heraldo | 09/03/2024 | 19:50

El pájaro sol carmesí (Aethopyga siparaja) es una especie de ave de la familia de los pájaros sol que se alimenta principalmente de néctar. También pueden capturar insectos, especialmente cuando alimentan a sus crías. El vuelo es rápido y directo con sus alas cortas. La mayoría de las especies pueden tomar néctar flotando como un colibrí, pero generalmente se posan para alimentarse. Es el ave nacional no oficial de Singapur, según lo declarado por la Nature Society Singapore.
 
Los pájaros sol carmesí son diminutos, solo miden 11 cm de largo. Tienen picos delgados, de longitud media y curvados hacia abajo y lenguas tubulares con puntas en cepillo, ambas adaptaciones a su alimentación de néctar. El macho adulto tiene el pecho carmesí y el dorso granate. La grupa es amarilla y el vientre oliva. La hembra tiene el dorso de color verde oliva, el pecho amarillento y puntas blancas en las plumas exteriores de la cola. En la mayor parte del área de distribución, los machos tienen una cola larga de color verde azulado, pero A.s. nicobarica de las Islas Nicobar y la antigua subespecie A. vigorsii (pájaro sol carmesí occidental) de los Ghats occidentales de la India carece de las largas plumas centrales de la cola. Su llamada es chee-cheewee.
 
Distribución y hábitats
El pájaro sol carmesí se reproduce residente en el sur de Asia tropical, desde la India, pasando por Nepal, Bangladesh y Myanmar hasta Indonesia y Brunei. Ponen dos o tres huevos en un nido suspendido en un árbol. Esta especie se encuentra en bosques y áreas cultivadas.