Viernes 26 de Abril de 2024 | San Luis Potosí, S.L.P.
autos y motos

El McLaren MCL60 rinde tributo a la triple corona

Reforma | 29/05/2023 | 14:37

Este domingo se disputa el Gran Premio de Mónaco en la Fórmula 1, así como la famosa carrera de las 500 millas de Indianápolis; competición que forma parte del calendario de la categoría de monoplazas estadounidense, la IndyCar.

Este par de emblemáticos eventos; junto a las 24 Horas de Le Mans, pertenecen al desafiante título de la Triple Corona, el cual se le otorga al piloto que logra ganar este trío de carreras. Hasta el momento, el único piloto en conquistar dichas carreras es el británico, Graham Hill.

Por ello, y con motivo del 60 aniversario de McLaren, los de Woking saldrán a competir en las calles del Principado con una decoración especial que rinde homenaje a las primeras victorias obtenidas por la marca en la llamada Triple Corona.

Sobre el alerón trasero del MCL60, se percibe el simbólico color papaya; que representa el primer triunfo de McLaren en las 500 millas de Indianápolis en 1974.

Fue el piloto Johnny Rutherford, quien arriba de su McLaren M16C, arrancó en la posición número 25, y después de 23 vueltas, ya se encontraba compitiendo por los primeros lugares.

A partir del giro 170, el estadounidense lideró todas las vueltas hasta llegar a la meta del óvalo del Motor Speedway de Indianápolis.

Por otra parte, el color blanco también está presente en la parte central del McLaren 2023, ya que hace alusión al bólido MP4/2 que condujo el francés Alain Prost en 1984.

En este año, los de Woking ganaron por primera vez en Mónaco bajo una terrible condición de lluvia, por lo cual, la carrera fue interrumpida en la vuelta 32, otorgando la victoria a Prost. Esta edición también es recordada por la gran actuación del piloto brasileño Ayrton Senna, quien corría para Toleman.

Por último, en la punta de los monoplazas de Lando Norris y Oscar Piastri, se colocó un acabado en color negro, el cual está inspirado en el auto de resistencia que ganó las emblemáticas 24 Horas de Le Mans en 1995.

En aquella edición en Le Mans, las condiciones en el circuito de la Sarthe eran complicadas, y con 17 horas de constante lluvias, los pilotos Yannick Dalmas, Masanori Sekiya y JJ Lehto llevaron a lo más alto del podio al mítico McLaren F1 GTR.