Con gran éxito se celebró la Paralimpiada Estatal 2018 con miras a obtener a la Selección San Luis que representará al Estado en el certamen nacional que se efectuará en la ciudad de Colima del 24 de agosto al 5 de septiembre.

Los escenarios fueron la pista de atletismo del CDETARD “Plan de San Luis” y la Alberca “Mariano Arista” de la Unidad “Adolfo López Mateos”.

Los y las jóvenes pusieron todo su empeño para lograr dar las marcas exigidas y así obtener un lugar en el equipo potosino que luchará por las preseas en el magno evento para personas con discapacidad a nivel nacional, la Paralimpiada.

N A T A C I O N

En la prueba de 50 metros estilo mariposa S14 el Primer lugar fue para Alejandro Camacho Hernández con 49.05, en segundo lugar Luis Alfredo Hernández Ramírez con 56.75 y en tercer puesto Marco Antonio Uresti Rodríguez con 1:40:24.

Karol Gerardo Pecina Díaz ganó la prueba de 50 metros estilo mariposa S5 con crono de 1:47:77.

La misma prueba y distancia en S9 fue para Adrian Arellano Esquivel con 1:30:91 y en la clasificación S7 el ganador fue Luis Enrique Ibarra Sánchez con 1:02:31. En S21 el triunfo fue para Ángel Morales Salinas con 1:20:00.

En mujeres 100 metros estilo mariposa S14 Perla Jazmín Rivera con 46.10 se impuso a Mariana Sugey Llanas Ortega quien hizo 59.18.

La prueba de 100 metros estilo de espalda quedó de la siguiente forma, en S9 el ganador fue Kalid Pacheco Sánchez con 2:33:00 y el segundo lugar Adrian Arellano Esquivel con 3:34:41.

En S10 José Miguel Castro Velázquez obtuvo el primer lugar con 1:29:42 y el segundo Fernando Saúl Romero Ruiz con 1:31:27; en la clasificación S21 Ángel Morales Salinas con 2:31:79 dejó en segundo lugar a Erik Ricardo Briones Alcocer con 1:31:27.

En la categoría S7 Luis Enrique Ibarra Sánchez con crono de 2:34:69 obtuvo el triunfo; en S8 ganó la prueba Jesús Gilberto Borrego Lechuga con 2:10:83.

En damas prueba de 100 metros estilo espalda hubo dos categorías, la S8 con Geraldine Hernández Zúñiga en primero y en S14 María Guadalupe López Loredo con 2:40:86.

En la prueba de 50 metros estilo espalda varonil S7 el ganador fue Francisco Uriel Flores Carreón con 1:57: 32; en S6 Luis Mario Céspedes Maldonado con 1:59:19 clasificó en primero y en la categoría S14 hubo tres posiciones, primera para Martín Uriel Torres con 53:00, segunda para Marco Antonio Navarro con 1.11:04 y tercera para Marco Antonio Uresti Rodríguez con 1:33:53.

Otra prueba, los 50 metros estilo espalda para damas, en S21 ganó María Guadalupe López Loredo con 1:17:34; en S7 Fernanda Paola Silvestre Muñoz se llevó el honor con 1:25:43.

En la prueba de 200 metros estilo libre: en S21 hombres el ganador fue Erik Ricardo Briones con 4:29:81, en S14 el primer lugar fue para Sebastián Becerril López con 2:40:36, el segundo para Martín Uriel Torres con 3:03:89 y el tercero para Alejandro Camacho Hernández con 3:11:00.

En la clasificación S5 Karol Gerardo Pecina con 6:19:56, en S13 ganó José Cruz Guerrero Pérez con 3:25:96; en damas S14 Perla Jazmín Rivera fue primero con 3:27:00 y segundo Mariana Sugey Llanas con 3:38:00.

La prueba de 100 metros estilo mariposa en hombres S8 fue ganada por Jesús Gilberto Borrego Lechuga con 2:22:73; la S21 fue para Erik Ricardo Briones con 3:07.60; en S13 ganó José Cruz Guerrero Pérez con 1:58:86 y en S10 el ganador fue Fernando Romero con 1:38:49.

A T L E T I S M O

En 100 metros planos categoría ciegos Jafer Alberto Pérez fue el ganador con 14.9; en 800 metros para ciegos y débiles visuales ganó Isaac Mauricio Muñiz Aguilar con 2:54:1 quien también dominó la prueba de 400 con crono de 1:10.2.

En más pruebas para ciegos y débiles visuales: lanzamiento de bala femeniul la ganadora fue Lesile Guadalupe Esmeralda Martínez con 4.76 metros, en lanzamiento de bala varonil Jafer Alberto Pérez con 6.58 se impuso a Luis Daniel Castillo con 5:31 y a Nazareth Duarte con 5.29 metros; en lanzamiento de jabalina Isaac Mauricio Muñiz se proclamó con 17.03, dejando en segundo lugar a Jafer Alberto Pérez con 16.44 y en tercero a Luis Daniel Castillo con 8.50.

La prueba de 100 metros planos en silla de ruedas Juvenil Mayor fue para Josue Omar Bahena Rodríguez de Rioverde con 24.31 y en segundo lugar se ubicó José Alejandro Don Lucio también de Rioverde con 33.28.

Los 200 metros planos varonil fueron dominados por José Samuel Rodríguez Huerta de Pozos con 42.1 y en femeniles la ganadora fue Pamela Montserrat García Silva con 53.2. E En 400 metros planos varonil José Alejandro Donlucio se impuso con crono de 2:15.4 y él mismo atleta ganó la prueba de silla de ruadas en 200 metros.

En más resultados, la prueba de 100 metros planos en silla e ruedas fue para José Alberto Arellano Martínez con 18,96; en 100 metros planos femenil Azalea García Campillo dominó con 21.78 y en varoniles Miguel Alejandro Espinoza se impuso a Jorge Ernesto Maldonado Montalvo.

En 400 metros planos varonil la primera posición correspondió a José Alberto Arellano Martínez con 1.17.2 dejando en segundo puesto a Jorge Ernesto Maldonado con 1.24.2.