La noticia antes que nadie

Armonización de normas favorecerá protección de datos personales: INAI

Entre los principales pendientes se encuentra emitir disposiciones normativas acorde con los estándares internacionales

Notimex | 06/11/2017 | 19:10
El presidente del Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas, sostuvo que la armonización de las disposiciones normativas en materia de datos personales permitirá garantizar la promoción y el ejercicio de ese derecho a nivel nacional.
 
Expuso que se debe dar a conocer ese derecho entre la población, principalmente, a los grupos con acceso limitado a las tecnologías de la información como amas de casa, jornaleros y campesinos.
 
Al participar en la mesa la “Regulación de datos personales en el sector público y privado y mejores prácticas”, que se llevó a cabo en Guadalajara, Jalisco, solicitó a la Asociación Nacional de Abogados de Empresa (ANADE) ayudar a establecer un vínculo efectivo y progresivo.
 
Durante su intervención, en el marco de la XLVI Convención de la ANADE, Acuña Llamas destacó la labor de acompañamiento del INAI para garantizar que los sujetos obligados cumplan con los principios y deberes de seguridad en el tratamiento de los datos personales.
 
Subrayó que el Gobierno federal es el conjunto de entidades que más datos personales almacena en sus bases, por ejemplo el Padrón Único de Beneficiarios de los programas de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), Padrón de Afiliados al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y la lista nominal del Instituto Nacional Electoral (INE).
 
En ese sentido, el comisionado presidente del INAI destacó que las bases de datos y los archivos juegan un papel fundamental para el pleno ejercicio de diversos derechos como la protección de datos personales y el acceso a la información.
 
Concluyó que entre los principales pendientes se encuentra emitir disposiciones normativas acorde con los estándares internacionales, que permitan al Instituto cumplir con las atribuciones que le fueron conferidas en la Ley General de Protección de Datos Personales.

Te puede interesar

Publicidad
Teléfono: (8)33-69-19
© 2017 Todos los Derechos Reservados de Grupo Plano Informativo.
Prohibida la reproducción total o parcial, incluyendo cualquier medio electrónico o magnético.